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Según
un estudio de Fenalco, la venta de chocolates y dulces en septiembre por ser el
mes del amor y la amistad aumenta, pues
un 19% de la población los prefiere como regalos.
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La
American Diabetes Association, afirma que las personas con diabetes pueden
comer dulces y chocolates, pero en porciones muy pequeñas.
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En
Colombia hay 4.5 millones de personas que sufren de diabetes, según cifras de
la Asociación Colombiana de Diabetes, ACD.
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Aunque
el chocolate contiene azúcar y una gran cantidad de calorías no está prohibido
para las personas con diabetes, pero debe ser parte de una alimentación
saludable, con una prescripción del profesional en nutrición y acorde a las necesidades
individuales.
El mes del amor y la
amistad es una celebración que va acompañada de regalos para los seres
queridos. Ropa, cartas, flores y sobre todo dulces son algunas de las opciones
que tienen los colombianos en mente para regalar. Los chocolates son uno de los
obsequios más esperados y comprados por todas las personas, pero, ¿se puede regalar
chocolates a una persona que tiene diabetes?
De acuerdo con la
Asociación Colombiana de Diabetes, ACD las personas con diabetes sí pueden
consumir chocolate, pero en pequeñas cantidades y de preferencia que sean
productos especializados para diabéticos. El chocolate más saludable para las
personas que tienen diabetes, es el negro, por su bajo contenido en azúcar.
Beneficios del
chocolate negro
1. Mejora la salud cardiovascular.
2. Controla la presión arterial.
3. Reduce los niveles de azúcar en la sangre.
4. Atenúa la pérdida cognitiva.
5. Reduce las posibilidades de sufrir un infarto.
6. Mejora la visión.
7. Contiene vitaminas, minerales y antioxidantes.
8. Disminuye la producción de cortisol.
El chocolate negro
puede ser un regalo ideal para quienes tienen diabetes, por su alto contenido
de cacao puro. El cacao posee fibras, minerales y vitaminas que mejoran
notablemente la salud y estimulan las defensas naturales del organismo; Entre
más porcentaje de cacao tenga el chocolate, se obtendrá un mejor beneficio para
el cuerpo.
Cómo elegir un
chocolate saludable
1. Debe tener mínimo 70% de cacao puro.
2. No debe estar combinado con productos refinados.
3. Evaluar la lista de ingredientes.
4. Que tenga muy poca cantidad de azúcar o preferiblemente,
endulzado con edulcorantes.
5. No debe tener grasas vegetales, diferentes a la manteca
de cacao.
Hoy en día en el
mercado se encuentran distintos postres y dulces especiales para personas con diabetes,
las opciones cada vez son más amplias y saludables, pero una de las ventajas de
regalarle chocolate negro a una persona con diabetes el día del amor y la
amistad, es que no solo es una golosina que lo deleitara con su sabor y olor,
sino que le aportara nutrientes y vitaminas que mejoraran su salud, explica Claudia Gamboa, nutricionista de ASODIABETES.
Generalmente una
persona con diabetes puede comer 1 onza de chocolate negro de 3 a 4 veces por
semana y debe ser parte de una alimentación balaceada. Para un diabético, la
recomendación se dará en unas cantidades mínimas y máximas establecidas por el
nutricionista.
Con los diversos
beneficios que ofrece el chocolate negro para las personas con diabetes, no hay
duda que es un buen regalo para la fecha del amor y la amistad: un obsequio que
endulzara su día, pero consumido en las porciones adecuadas, sin excederse.
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