La Asociación Colombiana de Osteoporosis y Metabolismo Mineral, ACOMM está promoviendo
una campaña educativa para informar adecuadamente sobre la
importancia de la alimentación en la prevención de la osteoporosis y
“para desmentir ciertos mitos que existen frente al consumo del Calcio,
la Vitamina D y los lácteos” afirma el doctor Francisco
Oscar Rosero, Presidente de ACOMM.
La
osteoporosis es una enfermedad generalmente asintomática que se
diagnóstica a través de una densitometría ósea. La osteoporosis reduce
la densidad y calidad de los huesos, debilitando el esqueleto
y aumentando el riesgo de sufrir fracturas, lo que genera discapacidad,
disminución de la calidad de vida y en ciertos casos muerte. De hecho,
la osteoporosis causa una tasa de mortalidad mayor a la enfermedad
cardiovascular en el mundo.
Cifras
·
Cerca de 200 millones de personas alrededor del mundo padecen de osteoporosis.
·
A nivel mundial, la osteoporosis causa más de 8,9 millones de fracturas al año, lo que equivale a una fractura cada 3 segundos.
·
A
partir de los 50 años de edad, una de cada tres mujeres y uno de cada
cinco hombres sufrirán una fractura en lo que les resta de vida.
·
Aproximadamente el 50% de las personas con una fractura osteoporótica sufrirá otra.
Mitos del consumo de Calcio:
·
“Que aumenta el riesgo Cardiovascular”. Es falso.
·
“Que incrementa la posibilidad de tener cálculos renales”. No es cierto.
·
“Que en la edad adulta consumirlo ya no sirve”. Incorrecto.
·
“Que
para los huesos los sumplementos no sirven o son lo único que sirve”.
Lo cierto es que cuando no hay suficiente ingesta de calcio, según los
requerimientos por edad o condición,
se deben usar los suplementos de calcio pero solo por indicación
médica. La alimentación y el ejercicio siguen siendo los pilares de
prevención.
Mitos del consumo de Leche:
· “Que los zumos de almendra, soya, semillas de chía pueden reemplazar los lácteos como fuente de calcio”. Se debe revisar si estas bebidas están enriquecidas con calcio, o de lo contrario su aporte puede ser mínimo y aunque algunos alimentos de origen vegetal contienen calcio, NUNCA alcanzan a aportar la misma cantidad que los lácteos.
· “En los países occidentales, en donde tienden a consumir más lácteos comparado con otras culturas, son más proclives a desarrollar osteoporosis y fracturas”. Eso es incorrecto: La genética -raza, sexo, historia familiar- son factores determinantes para un mayor riesgo de osteoporosis y fractura.
· “El consumo de lácteos produce caries”. Esto es falso, la generación de caries es multifactorial y uno de las causas asociadas con mayor evidencia es el consumo de azúcar.
· “En los países occidentales, en donde tienden a consumir más lácteos comparado con otras culturas, son más proclives a desarrollar osteoporosis y fracturas”. Eso es incorrecto: La genética -raza, sexo, historia familiar- son factores determinantes para un mayor riesgo de osteoporosis y fractura.
· “El consumo de lácteos produce caries”. Esto es falso, la generación de caries es multifactorial y uno de las causas asociadas con mayor evidencia es el consumo de azúcar.
Beneficios del consumo de leche:
· Son excelente fuente de calcio, fosforo, proteína y otros nutrientes que son importantes tanto para el hueso como para la salud en general.
· Estudios muestran que su consumo diario adecuado reduce la pérdida ósea. Mejora la masa y fuerza muscular.
· En algunos países, la leche también está fortificada con vitamina D, lo que es un beneficio adicional para la salud ósea.
· Para ACOMM existe suficiente respaldo médico para asegurar que el consumo de leche de vaca es una necesidad vital para la buena salud ósea.
· Estudios muestran que su consumo diario adecuado reduce la pérdida ósea. Mejora la masa y fuerza muscular.
· En algunos países, la leche también está fortificada con vitamina D, lo que es un beneficio adicional para la salud ósea.
· Para ACOMM existe suficiente respaldo médico para asegurar que el consumo de leche de vaca es una necesidad vital para la buena salud ósea.
El papel del Fósforo:
Las
personas con un consumo bajo de fósforo y calcio que por consiguiente
tienen huesos poco mineralizados tienen más tendencia a desarrollar
osteoporosis. La osteoporosis conlleva un empeoramiento
de la calidad de vida y a una mayor probabilidad de fracturas por
fragilidad. El fósforo es un elemento de gran magnitud en el cuerpo, pues junto al calcio forma parte de estructuras
como huesos y dientes.
Los
alimentos ricos en fósforo son: Quesos, Sardinas, mariscos, Chocolate,
Huevo, Yogur, leche y carnes; sin embargo, la recomendación es que
para prevenir y una vez diagnosticado con osteoporosis
se consulte a médicos especialistas ya que por ejemplo, las personas
con enfermedades renales, deben tener una ingesta controlada de fósforo y
calcio.
PERFIL DEL VOCERO
Doctor Oscar Rosero Olarte
Médico Internista – Endocrinólogo de la Universidad Militar Nueva Granada
Presidente de la Asociación Colombiana de Osteoporosis, ACOMM.
Miembro de la Asociación Americana de Endocrinología.
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